Клиника ортодонтии

тел.: 8 (495)  338-82-11  

        8 (925)  514-64-69 

 

On-line консультация

Если у Вас появился вопрос заполните
эту форму и отправте Ваше сообщение.

Ф.И.О.: Ваш E-mail: Ваш вопрос:
Главная » Информация » Тезисы докладов гнатологического конгресса

Тезисы докладов гнатологического конгресса

Обоснованность и уязвимость окклюзионных концепций

Профессор Рудольф Славичек
Венская школа междисциплинарной стоматологии VieSID (Вена, Австрия)
Резюме
Вне зависимости от какой-либо конкретной окклюзионной концепции все зубы активно участвуют в динамической окклюзии. Нарушение онтогенетического развития иногда приводит к изменениям, при которых отсутствует окклюзия в передних отделах зубных рядов. В результате это может вести к аномалиям нейромышечной системы или ВНЧС.
Однако проблемы, исходно возникшие в области ВНЧС, могут приводить к вторичному открытому прикусу.
При обсуждении этиологии функциональных расстройств и для выбора оптимального плана лечения следует уделять внимание скелетным соотношениям, высоте окклюзии, нарушению глотания и дыхания, проблемам осанки, структурным поражениям ВНЧС, патологическим привычкам.

Жевательный орган как инструмент реализации психологического стресса
Профессор Садао Сато, DDS, DDScОтделение развития черепно-лицевого скелета кафедры ортодонтии Стоматологического института Канагава (Йокосука, Япония)
Резюме
Жевательная система уникальна как с физиологической, так и с психосоматической точек зрения. В норме процесс жевания состоит из серии высокого координированных движений нижней челюсти, губ, щек, языка и ВНЧС с участием других структур полости рта, в том числе периодонта. Кроме того, жевательный орган играет важную роль в осуществлении речи, дыхания, глотания, сохранения осанки, а также в обеспечении контроля над психологическим стрессом за счет стискивания зубов и скрежетания зубами. При диагностике и лечении расстройств стоматогнатической системы нельзя ограничиваться анализом статического взаимодействия зубных рядов. Изучение динамических взаимодействий челюстей позволяет разработать оптимальный план лечения в каждом клиническом случае с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Деятельность жевательного органа тесно связана с лимбической системой мозга, в результате чего аппарат жевания участвует в функциональной (соматической) реализации эмоций. Остается надеяться, что в скором времени будут проведены исследования, направленные на изучении взаимосвязи между зубочелюстной системой и психологическим стрессом. Каждая из этих составляющих имеет решающее значение в концепции центральной регуляции системы обратного контроля и концепции соматической реализации психологического стресса посредством бруксизма. Таким образом, жевательный орган представляет собой своеобразный выпускной клапан при психологическом стрессе, что следует учитывать при проведении стоматологического лечения.
У человека стискивание зубов и скрежетание зубами в результате избыточной активности жевательной мускулатуры позволяет снизить психологическую нагрузку и подавить активность лимбической системы. По данным экспериментальных исследований, бруксизм оказывает благоприятный эффект на вызванные стрессом
изменения, например, ведет к повышению секреции FOS-протеина, нейронной оксидазотной синтазы, фосфорилированной внеклеточной сигнальной киназы 1/2, кортикотропинвысвобождающего фактора и свободных радикалов в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса, изменению соотношения между нейтрофилами и лимфоцитами, а также концентрации адренокортикотропного гормона. Исследования на животных показали, что увеличение стресса ведет к повышению риска развития язвенной болезни желудка. У человека отмечается повышение активности миндалевидных тел мозга и секреции хромогранина А. Все эти данные указывают на возможность снижения психологической нагрузки за счет жевательной активности. Состояние здоровья жевательной системы во многом зависит от окклюзии, которая должна обеспечивать возможность борьбы с психологическим стрессом. Другими словами, функционирование жевательной системы и мозга должно быть гармоничным.
Лучшее понимание особенностей бруксизма облегчает диагностику и выбор оптимального плана лечения. Таким образом, изучение проблем окклюзии должно быть включено в сферу других медицинских специальностей, что позволит разработать обоснованные научные рекомендации по лечению как стоматологических, так и общесоматических заболеваний.

Моделирование окклюзионной плоскости - ключевой фактор лечения окклюзионных аномалий
Профессор Садао Сато, DDS, DDScОтделение развития черепно-лицевого скелета кафедры ортодонтии Стоматологического института Канагава (Йокосука, Япония)
Резюме
При проведении ортодонтического лечения основное внимание традиционно уделяется зубам и их взаимодействию, при этом часто игнорируется функциональная роль окклюзии. Перед реконструкцией окклюзии необходимо провести тщательную диагностику и планирование лечение с учетом функциональных особенностей жевательной системы. Во многих клинических случаях данные функционального анализа указывают на предпочтительность сохранения зубов, которые часто удаляются «автоматически». Очень важно уметь точно определять аномалию окклюзии и понимать ее роль для правильной диагностики и планирования лечения.
Изучение скелетной аномалии окклюзии III класса показало, что продолжающееся смещение нижней челюсти кпереди ассоциируется с зубоальвеолярным выдвижением моляров верхней и нижней челюсти, вызванным нарушением соотношения жевательных зубов. Следует отметить, что основная задача ортодонтического лечения скелетной аномалии окклюзии III класса заключается в оптимизации соотношения жевательных зубов и восстановлении окклюзионной плоскости. Необходимо не только устранить переднезаднее несоответствие зубоальвеолярного комплекса, но и улучшить его вертикальные параметры.
ВНЧС является одной из ключевых составляющих черепно-нижнечелюстной системы (ЧНЧС) и включает в себя такие взаимосвязанные структуры, как суставной диск, связки, заднесуставная ткань и мышцы. Функционирование ЧНЧС зависит от состояния нейромышечной системы (НМС) и окклюзии зубных рядов. Любое изменение или нарушение гармонии этой динамической системы оказывает значительное влияние на

зубы и окружающие их ткани, а также на структуры лицевого черепа. Гипердивергентный тип аномалии окклюзии II класса является одним из наиболее сложных нарушений в практике врача-стоматолога. Это обусловлено трудностью определения показаний к удалению зубов и выбора оптимальной ортодонтической аппаратуры. Наше исследование (Eur. J Ortho. 18:27, 1996) показало высокую корреляцию выраженного угла окклюзионной плоскости в области жевательных зубов с ротацией нижней челюсти кзади. Вероятно, эта особенность обуславливает развитие дисфункции ЧНЧС. Таким образом, оптимизация вертикальных параметров окклюзии в области жевательных зубов имеет очень большое значение при лечении пациентов с гипердивергентной аномалией окклюзии II класса.
Рост структур лицевого черепа зависит от состояния окклюзионной плоскости и адаптации нижней челюсти. Лечение скелетных окклюзионных аномалий II или III класса требует соответствующего изменения окклюзионных плоскостей. Это возможно благодаря адаптационной способности НМС к изменениям окклюзию, что впоследствии ведет и к скелетной адаптации. Таким образом, при лечении указанных окклюзионных аномалий следует уделять внимание нормализации окклюзии в области жевательных зубов.

Диагностика патологии окклюзии на раннем этапе
Сильвано Наретто, MD, DDS, MScДиректор и преподаватель последипломного курса по профилактической ортодонтии, кафедра междисциплинарной стоматологии Дунайского университета (Кремс, Австрия)
Резюме
В специализированной литературе отмечается относительно высокая распространенность зубных и (или) скелетных аномалий окклюзии среди детей и подростков. В этиопатогенезе окклюзионных аномалий играют роль многие генетические и функциональные факторы, а также факторы среды. Максимальная эффективность лечения достигается при своевременном выявлении и начале терапии, т.е. до инициации аномальных механизмов компенсации.
Задача ортодонтического лечения заключается в достижении оптимального функционального и эстетического результата и его сохранении в течение продолжительного времени наименее инвазивным способом.
Фундаментальные и клинические исследования, посвященные изучению особенностей роста черепа, показали пространственное изменение окклюзионной плоскости до завершения роста скелета. Окончательное положение определяется несколькими факторами, связанными с биомеханическими особенностями функционирования жевательного аппарата. Цефалометрический анализ облегчает оценку окклюзионных плоскостей, в том числе определить разницу между скелетными классами. Разница между «подклассами» характеризуется высокой степенью «индивидуальности» наклона окклюзионной плоскости относительно функциональной шарнирно-глазничной плоскости у пациентов со смешанным прикусом.

Междисциплинарный подход к оптимизации окклюзии в сложных клинических случаях
Маркус Гревен, DDS, MScСтоматологическая клиника Медеко (Бонн, Германия)
Резюме
Хроническая боль в спине, головная боль, мигрень, боль и звуки в области височно-нижнечелюстного сустава, шум в ушах, невралгия тройничного нерва и даже идиопатическая зубная боль. Многие пациенты и врач, в том числе стоматологи, знакомы с перечисленными состояниями и нередко сталкиваются со сложностями при их устранении. Очень часто важную роль в развитие указанных симптомов играют статические или динамические функциональные аномалии зубочелюстной системы, которые часто ассоциируются с этими состояниями. Сложность патологических процессов требует использования междисциплинарного подхода к лечению. Однако остается вопрос относительно квалификации и специализации конкретных врачей, которые могут и должны участвовать в лечении. Кроме того, необходимо определить степень их вовлеченности в терапию и роль каждого из них. Также важно разработать систему взаимодействия всех участников лечения.
В данной лекции обсуждаются аспекты диагностики, планирования, координации действия разных специалистов при лечении патологии ВНЧС и стоматогнатической системы в целом в сложных клинических случаях. описан систематизированный и стандартизованный подход, позволяющий прогнозируемо получать оптимальный результат терапии.

Создание функциональной окклюзии в ежедневной стоматологической практике - диагностическое сошлифовывание
Карин Грэхен, MDT, MSc
Лаборатория Канини (Бонн, Германия)
Резюме
Метод диагностического сошлифовывания является важной составляющей диагностики в сложных клинических случаях. Результаты такого сошлифовывания позволяют стоматологу и зубному технику анализировать реальную ситуацию в полости рта и на моделях, установленных в полностью регулируемом артикуляторе с учетом данных аксиографии.
С помощью сошлифовывания, реставраций и (или) изменения положения зубов можно определить цели и задачи лечения с гнатологической точки зрения.
Диагностическое сошлифовывание может использоваться для изготовления соответствующих шаблонов для последующего препарирования зубов. Кроме того, данный метод способствует формулированию оптимального плана лечения.
Нужно отметить большое значение диагностического сошлифовывания перед ортодонтическим перемещением зубов. В сочетании с восковым моделированием и постановкой зубов можно точно установить требуемое положение зубов для достижения оптимальной функции зубных рядов.
В данной лекции обсуждаются и продемонстрированы различные аспекты использования метода диагностического сошлифовывания.