Клиника ортодонтии

 

    

 

On-line консультация

Если у Вас появился вопрос заполните
эту форму и отправте Ваше сообщение.

Ф.И.О.: Ваш E-mail: Ваш вопрос:
Главная » Рост челюстей

Рост челюстей

Закономерности развития и роста зубочелюстной системы

Ортодонтическая стоматология  - это  не только исправление  положения зубов, но и управление ростом челюстей, коррекция формы лицевого скелета, нормализация функций зубочелюстной системы и восстановление оптимальной  эстетики лица.

   

Внутриутробный период

  Рост и развитие челюстей теснейшим образом связаны с формированием зубов, альвеолярного отростка и подчиняется общему развитию всего организма под влиянием эндо и  экзогенных факторов. На 7 неделе беременности у ребенка начинается отграничение ротовой полости от носовой. Именно в этот период на развитие зубочелюстной системы плода могут неблагоприятно влиять эндогенные факторы матери - токсикозы, нарушения гормональной регуляции, водно-солевого и витаминного обмена, экзогенные воздействия, что может привести к возникновению несращения верхней губы, альвеолярного отростка и неба. За период внутриутробного развития  альвеолярный отросток ребенка вырастает на 55% своей будующей величины, а за последующие после рождения 24 года всего на 45%. Этот процесс роста идет волнообразно, импульсами, с чередованием периодов ускорения и замедления  построения костной ткани. Поэтому, консультируя пациента в клинике, мы осознаем, что эти девять месяцев внутриутробного развития  являются малоизвестным периодом для выяснения точной причины формирования  аномалийного прикуса.

   Период новорожденности

      В период новорожденности у ребенка отмечается так называемая младенческая ретрогения (нижняя челюсть смещена назад по отношению к верхней), сагитальная щель между челюстями составляет от 5 до 10 мм. Это физиологическая норма. Функциональная нагрузка во время вскармливания (6 раз в сутки по 30 мин.) способствует тренировке мышц, росту нижней челюсти, что приводит к нормализации соотношения челюстей. Вскармливание искуственное, при котором ребенок получает молоко быстро и в большом количестве, не способствует необходимой нагрузке, приводя к задержке роста нижней челюсти и формированию дистального прикуса.  Если не произошел прирост нижней челюсти в первый  год жизни  ребенка, то это отставание будет отмечаться из года в год, что  в последствии  потребует длительного ортодонтического лечения от 2 до 5 лет.         

   Период временного прикуса

 В период временного прикуса от 7 месяцев до 3 лет отмечается активнейший     рост ребенка и  зубоальвеолярных дуг.  В период сформированного временного прикуса    от 3 до 6 лет прекращается сагитальный  и отмечается трансверзальный рост челюстей, что приводит к появлению трем (щелей) между зубами. При отсутствии трем скученное положение передних зубов встречается на верхней челюсти  в 62,5% случаев, на нижней в 79%. 

   Период раннего сменного прикуса

 В период сменного прикуса с 6 лет мощный импульс роста челюстей связан с прорезыванием резцов и первых моляров. Зачатки этих зубов двигаются вестибулярно и к окклюзии, подвергаясь давлению губ, щек, языка, приводя к автоматической перестройке костной ткани и увеличению расстояния между молочными клыками.  Нарушение мио-функционального равновесия в период прорезывания зубов вследствие неправильного дыхания, жевания, глотания, речи приводит к недоразвитию альвеолярного отростка и появлению скученности фронтальных зубов. Известно, что для смещения нижних фронтальных зубов язычно нижней губой достаточно  усилия в 1,7 грамма. При миофункциональных нарушениях нижняя губа может оказывать на фронтальные зубы нижней челюсти  давление в 100-300 г,   а язык в 500 г, что приводит к формированию неправильного прикуса. Поэтому для устранения функциональных нарушений  в этот период  наиболее эффективна функциональная аппаратура, например,  аппарат Френкеля или губной бампер. Учитывая, что фронтальный участок нижней челюсти у взрослого и ребенка  после прорезывания резцов имеет постоянный размер, то для развития этого участка от 6 до 8 лет,  где концентрируется вся зубная эстетика, необходимо  придавать большое значение. Попытка увеличить  нижний зубной ряд в переднем отделе после 9-11 лет приводит к  рецидиву. Правильная позиция нижних резцов в 7-9 лет способствует увеличению верхнего зубного ряда во фронтальном отделе, что предотвращает появление скученного положения резцов на верхней челюсти.

     Период позднего сменного и постоянного  прикуса

    В конечный период сменного прикуса с 9 лет не наблюдается активного роста челюстей, поэтому очень важное значение необходимо придавать последовательной  смене зубов:

  • Нижняя челюсть - в норме последовательно меняются клыки, первые и вторые премоляры, первые моляры могут сдвинутся мезиально.Под давлением нижних клыков происходит перемещение фронтального участка вперед и повышение прикуса.
  • Верхняя челюсть - первые премоляры, клыки, вторые премоляры, клыки смещаются дистально.

           Период постоянного прикуса характеризуется активным ростом зубоальвеолярных дуг, связанный с прорезыванием вторых и третьих моляров. Начало минерализации бугров третьих моляров наблюдается в 7-8 лет, к 9-13 годам на ортопантомограмме уже выявляются зачатки этих зубов.

Пики роста

В период формирования зубочелюстной системы отмечаются следующие пики роста:

  • В 3-6 лет.
  • В 6-7 лет у девочек и 7-9 лет у мальчиков и связан с прорезыванием резцов и моляров
  • В 9 лет у девочек и 11 лет у мальчиков и связан со сменой 3,4,5 зубов.
  • В 11-13 лет у девочек и 13-15 лет у мальчиков связан с половым созреванием и прорезыванием вторых моляров.

По данным научных исследований,  в  11 лет  нижняя челюсть в норме за год может вырасти в сагиттальном направлении примерно до 3 мм, в 14 лет до 5,5 мм. Применение  в этом возрасте функциональной аппаратуры стимулирует рост нижней челюсти  на 1,5 мм больше чем в норме. Из этого можно сделать вывод, что не следует переоценивать действие функциональной аппаратуры в эти периоды формирования зубочелюстной системы, необходимо понимать, что для исправления патологии прикуса в сагитальном направлении  необходимо прежде всего создать условия для физиологического роста нижней челюсти, устраняя все неблагоприятные воздействия. Очень хороший результат лечения можно получить при исправлении прикуса в  6-8 лет,  в период прорезывания фронтальных зубов, когда  при использовании функциональной аппаратуры устраняется давление нижней губы,  зубы и нижняя челюсть физиологично перемещаются в переднем направлении.